Современные деревянные лестницы долговечны, удобны и прочны. Однако у каждого изделия есть свои стилистические особенности, которые во многом будут определять общий дизайн интерьера помещения, в которых они установлены. В этой публикации мы рассмотрим основные тенденции в дизайне деревянных лестниц на второй этаж, выделим характеристики и особенности моделей, которые наиболее востребованы у отечественных покупателей.

Лофт – как замена скандинавскому уюту

До последнего времени у российских домовладельцев в тренде были светлые широкие лестницы с плавными правильными линиями (https://lestnica.info/galereia). Сегодня набирает популярность минималистический стиль – лофт.

Отличительные особенности лестниц, выполненных в стиле Лофт:

  • Преобладание прямых и рубленных линий.
  • Темные тона.
  • Минимальное количество сложных художественных элементов.
  • Присутствие металлических или стеклянных элементов.
  • Наличие металлического основания.

Деревянные лестницы в стиле лофт хорошо сочетаются с интерьерами, в которых высокие потолки, большие окна, деревянная мебель, простая, незамысловатая штукатурка стен с «ободранными» до бетонного основания зонами.

Много матового

В 2021 году предпочтения покупателей сделали крен от белого глянца и серому или темному матовому. Особенно это касается таких элементов, как перила, поручни, ступени.

Как предсказывают дизайнеры, к концу текущего года мода на темные матовые лестницы из дерева будет только расти. Специалисты считают, что это закономерный «откат маятника» от повсеместного блеска, глянца и лоска.

Возвращение геометрических элементов

В 2021 году отмечается рост популярности на деревянные лестницы, в конструкции которых преобладает орнамент. Узоры и роспись сейчас уходит на второй план.

Геометрические фигуры в деревянных перилах лестниц на второй этаж могут быть дополнены матовыми поручнями, выполненными в том же минималистическом стиле – прямоугольными, с острыми линями, отсутствием росписи.

Выбирать дизайн деревянной лестницы на второй этаж необходимо на стадии создания проекта дома. Стратегия, в которой форма и стиль лестницы подбираются уже на этапе финишной отделки интерьера ошибочна, так как в этом случае между деревянной конструкцией и другими элементами интерьера будет сложно создать единый архитектурный ансамбль, объединенный общим стилистическим направлением.

Scroll Назад