Деревянные лестницы для крыльца, беседки или террасы выглядят очень натурально и естественно, чего нельзя сказать о конструкциях из металла или пластика. Однако дерево сейчас используется не так часто – это обусловлено тем, что материал менее устойчив к разрушительным факторам окружающей среды: осадкам, солнечному излучению, перепадам температуры, ветру.

Чтобы защитить деревянную лестницу от влаги и других негативных природных факторов, применяют разнообразные защитно-декоративные покрытия.

Составы для защиты деревянных лестниц

Главная задача защитно-декоративных покрытий – предотвратить проникновение влаги, улучшить эстетические свойства, предупредить развитие гниения, быстрый износ и другие негативные процессы.

Для достижения этих целей используют:

  • Краску. Материал легко наносится, хорошо защищает, долго держится. Для деревянных лестниц рекомендуем использовать эмали на натуральной основе - их компоненты более стойкие к внешним воздействиям, не выделяют токсичных веществ. На дереве лучше все смотрятся матовые краски.
  • Лак. Материал хорошо подчеркивает натуральность и красоту натурального дерева. Для улицы лучше всего подходят алкидные лаки. По своим свойствам они превосходят натуральные аналоги на водной основе.
  • Морилку. Материал представляет собой пропитку, которую используют для защиты дерева от проникновения влаги, повышения пожароустойчивости. Используют пропитки на масляной и восковой основе.
  • Воск. Жидкий натуральный или искусственный воск помогает защитить деревянную лестницу от влаги и последствий, связанных с ее проникновением: плесенью, гниением, размножению насекомых.

Как правильно красить лестницу

После того, как вы определитесь с выбором покрытия, следует приступить к нанесению материала.

Процесс состоит из 3 этапов:

  1. Подготовка древесины. Включает в себя очистку поверхности от старой эмали, затирание и шпатлевание сколов и вмятин, шлифовку. Если деревянная конструкция сделана из сосны, то проводят дополнительная обработка (обессмоливание). 
  2. Нанесение эмали. Начинать покраску можно с элементов и деталей (перила, торцы ступеней). Можно использовать кисть, валик. Распылитесь для покраски дерева не очень удобен, так как плохо закрывает крупные поры некоторых пород.
  3. Покрытие. Часто для улучшения защитных свойств эмали используют бесцветный лак.  Наносится лак в несколько слоёв. После каждого слоя производят шлифовку.

Произвести покраску деревянной лестницы можно самостоятельно в домашних условиях. Мы же рекомендуем довериться профессионалам, которые будут производить монтаж конструкции. В этом случае вы получите гарантию не только на установку, но и покрытие. Ознакомиться с примерами наших работ вы можете по ссылке https://lestnica.info/galereia.

Scroll Назад