Лестница из дерева на второй этаж отличается невысокой ценой, экологичностью, простотой монтажа и транспортировки. Однако дерево обладает меньшей прочностью и износостойкостью, чем металл или камень, поэтому для повышения долговечности деревянной конструкции специалисты советуют использовать дополнительные методы защиты. В этой публикации мы рассмотрим основные из них.

Методы повышения износостойкости деревянных лестниц

Повысить эстетические, эксплуатационные свойства и продлить срок службы лестницы (https://lestnica.info/galereia) можно с помощью следующих составов:

 -- Лак. Создает на поверхности конструкции тонкий прозрачный слой, который защищает дерево от влаги, истирания, мелких сколов и царапин. Для того, чтобы лаковое покрытие надежно защищало дерево, его необходимо обновлять каждые 5-7 лет.

 -- Краска. Для деревянных лестниц лучше всего использовать эмали на натуральной основе – они не будут снижать высокую экологичность дерева, издавать неприятный запах и опасные для здоровья человека вещества.

 -- Морилка. Специальная пропитка, которая используется для защиты древесины от огня, влаги, плесени, грибка и других микроорганизмов.

 -- Масло для обработки дерева. В составе смеси присутствуют воск, растительные и искусственные масла. Средство используется для защиты дерева от влаги.

Этапы работ

Для надежной защиты деревянной лестницы необходимы точно соблюсти этапность работ:

 -- Подготовка поверхности. Производится путем очистки верхнего слоя древесины от царапин, сколов, следов старой краски. С помощью «болгарки», шлифовальной и наждачной бумаги создают идеально ровную поверхность на всех элементах деревянной конструкции.

 -- Нанесение эмали. Покраска деревянной лестницы осуществляется в 2-3 слоя. Наносить эмаль можно валиков, кистью и краскопультом. Последний предпочтителен, так как создает максимально ровную, гладкую поверхность.

 -- Обработка защитным составом. Для повышения долговечности деревянной лестницы на второй этаж можно дополнительно тонким слоем (2-3 слоя) нанести бесцветный лак.

Способ защиты древесины, выбор состава и количество слоев зависит от того, где будет установлена деревянная конструкция. Интерьерные лестницы (https://lestnica.info/) достаточно покрыть пропиткой или лаком. Уличные лестницы эксплуатируются в условиях постоянного воздействия факторов окружающей среды: осадков, ветра, солнечного излучения, перепадов температур. Поэтому для их защиты необходимо использовать специальные эмали и лаки, которые предназначены для улицы.

Scroll Назад