Деревянная лестницы – красивое и удобное приспособление для перемещения между этажами. Однако при выборе модели следует позаботиться не только об эстетических качествах, но и безопасности. Важнейшую роль в безтравматичном использовании деревянных конструкций принадлежит перилам. Давайте попробуем разобраться, какими они должны быть.

Конструктивные особенности перил

Перила – это ограждение, которое устанавливается на краю марша деревянной лестницы и служит в качестве опоры во врем перемещения между этажами. Если вы заказываете приспособления для подъема на второй этаж у профессионалов, их высота и расположение будут соответствовать требованиям ГОСТа.

Конструкция лестничных ограждений включает в себя следующие элементы:

  • Поручни – самая верхняя часть перил – на нее кладут ладонь, когда перемещаются по лестнице. Поручни могут располагаться с одной стороны или с обоих.
  • Балясины – представляют собой столбики, на которые монтируются поручни. Несут сразу две функции: эстетическую и функциональную (обеспечивают безопасное перемещение по лестнице). Часто балясины заменяют на горизонтальные элементы – тетивы.
  • Производят перила из дерева, камня, поливинилхлорида, металла (кованого металла, стальные или сварные конструкции), стекла, кирпича, камня. Часто при изготовлении перил используют сразу несколько типов материалов.

При создании проекта деревянной лестницы важно придерживаться требований стандарта (ГОСТов):

  • Высота перил должна быть не менее 90 см. Это относится конструкциям в офисных зданиях, лестниц в жилых домах и магазинах, в административных зданиях;
  • Устанавливать ограждения необходимо во всех конструкциях, в которых более 3 ступеней.
  • При ширине деревянной лестницы менее 1,25 м, возможна установка перил только с одной стороны, особенно, когда с другой стороны конструкция примыкает к стене;
  • Если ширина лестницы более 1,5 м, необходим монтаж перил с двух сторон.

Во время разработки проекта лестницы важно учитывать высоту жильцов. Даже самый высокий человек в доме должен иметь возможность удобно опираться на поручни во время подъема и спуска по лестнице.

 

 

Scroll Назад