Согласно толковому словарю Ефремовой, лестница (женского рода) – это конструкция, представленная из порядка ступеней с перекладинами для подъема и спуска. В переносном значении употребляется для объяснения последовательности, постепенного продвижения кого-нибудь или чего-нибудь по восходящей лестнице.
Ушаков, в свою очередь, предлагает свое толкование лестницы, где она обозначается, как сооружение с рядом восходящих ступеней и дает возможность: подняться либо спуститься, передвигаясь по ступенькам. Переносный смысл лестницы указывает на поэтапное восхождение каких-либо однотипных элементов, предметов, от низшего к высшему. Д.Н. Ушаков употребляет такие значения, как иерархическая лестница и лестница наказаний.
Синонимами лестницы являются:
Этимологическое происхождение лестницы обусловлено изменениями в славянской истории, а именно: от украинского – «ліствина», «ліствиця»; старославянский – «лѣствица», «κλῖμαξ» (Супр.); в болгарском языке – «лествица», «октава» (муз.); в сербохорватском – «ље̏ствē», «лестница»; в словенском – «lẹ̑stva», «lẹ̑stvica» от «lěstvа»: «lězǫ» - со слов М. Фасмера.